mterra_sea (mterra_sea) wrote,
mterra_sea
mterra_sea

Category:
  • Mood:

7 апреля - черный день календаря.

a9832836
С момента  прихода  М. Каддафи  к  власти  в 1969 году и укрепления рычагов контроля над ливийским народом, он придумал себе торжественные даты, которыми  гордился и отмечал с большим удовольствием. Одной из этих дат стал  день - 7 апреля, который он назвал  «днем студенческой революции». Ливийцы эту  дату  никогда не встречали радостно, наоборот, во многих ливийских семьях  этот день встречали с  горем и печалью, помня о своих сыновьях, умерших от рук убийц из революционных комитетов. Эти псы Каддафи каждый год, 7 апреля  возводили  виселицы на площадях городов и во внутренних  помещениях университетов Триполи и Бенгази. Студентов всех  ВУЗов собирали вместе и заставляли  присутствовать на этих мероприятиях, используя публичность действия  в  качестве своеобразной  меры устрашения.
Каддафи, используя лозунги  «нет революционеров вне революционных комитетов», «каждая ночь – это ночь революции, каждый день – это день седьмого апреля»,  гонял своих псов для подавления и уничтожения студентов в образовательных  учереждениях, прославляя это день, как день борьбы за свободу и справедливость.
Этот праздник жертвоприношения продолжался с 1976 года и до 1984 года, когда произошла последняя публичная казнь студентов на площадях университетов. Последними казненными  в «праздник» были студент фармацевтического факультета  университета Триполи - Рашид Каабар и студент сельскохозяйственного факультета Хафед Альмадани Альфогхи.
557252_367141973360504_1820248941_n
Здесь я хочу вернуться на год назад, в 1983 г.  В том году студентам заранее сообщили, что 7 апреля в университетах состоятся праздничные мероприятия – с музыкой, песнями, спектаклями. Студенты  поверили  и со спокойной душой пришли на праздник. Какое то время они ждали обещанного веселья, как вдруг появились люди из революционных комитетов и стали деловито устанавливать виселицы. На глазах у растерявшихся от страха людей повесили очередную жертву – Мухаммеда Хафафа. В зале творилось что то невообразимое – кого то рвало, кто то рыдал, кто то упал в обморок. И на следующий год (1984) студенты просто решили не приходить в университет 7 апреля, наивно полагая, что если они не придут, то и казнь не состоится. Как  на назло, Каддафи решил  лично присутствовать на «праздничном» мероприятии и выступить с речью. Утром 7 апреля он приехал в университет Триполи и обнаружил там пустой зал, - студентов не было. Верные псы объяснили ему, что еще рано и студенты просто не успели собраться. Каддафи уехал, но через 2 часа вернулся обратно. Зал был заполнен, -  туда  автобусами привезли слушателей военных факультетов.  Каддафи, увидев, кто находится в зале, повернулся в сторону членов революционного комитета и сказал:- этих "псов" я и сам мог собрать, после чего развернулся и уехал обиженный. Казнь не состоялась. Студенты выжидали почти неделю, но 15 апреля возобновили учебу, думая, что пронесло. Не тут то было, 16 апреля  их, под дулом автомата собрали в зале фармацевтического факультета  и Миляд Альфогхи зачитал приговор о казни. Повесили Каабара. Затем всех погнали на сельскохозяйственный факультет и там  повесили Хафеда Альмадани Альфогхи.  Думаю, вам бросились в глаза две одинаковые фамилии – у палача и у  повешенного – Альфогхи. Все просто, они были родственниками, двоюродными братьями.
www
Каддафи практиковал бандитское правило – повязать людей кровью, проверяя человека на лояльность себе заставлял участвовать в казни родственника осужденного на смерть.
معمر-القذافي-الزعيم-الليبي-السابق
Вечером 16 апреля на Триполи налетела ужасная песчаная буря, воздух был красным, от летающего повсюду песка. Каддафи был очень суеверным человеком и принял это редкое для Триполи природное явление за знак.
545380_466846653387676_752219644_n
С этого момента казни студентов 7 апреля прекратились .... их просто стали казнить в другие дни, например, всем хорошо помнящийся, особенно нашим мамам, человек – Шуехди, был казнен в июне этого же, 1984 года, но о нем я напишу в другой раз.
Shwehdi2

Tags: 7 апеля Ливия Казни студенты
Subscribe

  • (no subject)

    Эта запись была написана 20 августа 2013 года. Ну что, я оказался прав и я этому рад )).

  • Лучше поздно :)

    С опозданием заглянул в свой блог, а там ваши поздравления ко дню рождения. Спасибо огромное друзья.

  • Спасибо всем друзьям!!

    Спасибо вам всем за поздравления с днем рождения. Мне было очень приятно, я тронут вашим вниманием.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • (no subject)

    Эта запись была написана 20 августа 2013 года. Ну что, я оказался прав и я этому рад )).

  • Лучше поздно :)

    С опозданием заглянул в свой блог, а там ваши поздравления ко дню рождения. Спасибо огромное друзья.

  • Спасибо всем друзьям!!

    Спасибо вам всем за поздравления с днем рождения. Мне было очень приятно, я тронут вашим вниманием.